31.08.2018, Нальчик

Директор Департамента Минздрава России Елена Байбарина дала высокую оценку работы Перинатально центра

      Сегодня в Перинатальном центре побывали директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина и заместитель председателя Федерального фонда ОМС Елена Сучкова. Министр здравоохранения КБР Марат Хубиев приветствовал гостей, принял участие в инспектировании работы центра.

     Елена Байбарина особо остановилась на работе родильного отделения, детской и взрослой реанимациях, отделении второго этапа выхаживания. По итогам обхода она изучила истории пациентов, проконсультировала по отдельным случаям. Елене Николаевне очень понравилась школа материнства, где мамочек обучают правильному уходу за собой и ребенком, оказывают психологическую, а при необходимости и правовую помощь. Особенно ей понравилась детская комната, где мамы могут оставить детей под присмотром соцработника и пойти к специалистам или на процедуры.

      Елена Байбарина отметила, что показатели работы Кабардино-Балкарского перинатального центра одни из лучших: самая низкая в СКФО младенческая смертность, показатель выживаемости детей с экстремально низкой массой тела составил 93 процента. Чаще преждевременные роды происходят у женщин из неблагополучных семей. Она рекомендовала больше внимания уделить беременным женщинам из асоциальных семей, теснее взаимодействовать с правоохранительными и местными органами власти, чтобы выявлять и вести беременность таких женщин. Говоря о мониторинге женщин с высоким риском беременности, Марат Хубиев отметил, что данный вопрос на особом контроле, каждая женщина, имеющая патологию беременности, состоит на учете в перинатальном центре у главного акушера-гинеколога, еженедельно проводится пренатальный консилиум.

В ходе встречи поднимались самые различные аспекты работы перинатального центра. Обсуждалась тема ЭКО, которое теперь проводится в центре. Байбарина рекомендовала направлять женщин на ЭКО уже после первого года с диагнозом «бесплодие», поскольку эффективность искусственного оплодотворения после 40 лет значительно падает, кроме того велик риск генетических заболеваний у ребенка. Главный врач центра Алена Гаева рассказала, что на сегодня процедура ЭКО проведена 25 женщинам, у пяти из них положительный результат, они находятся под наблюдением врачей.  

         Затронув вопрос хирургической активности, Елена Байбарина порадовала коллег, сообщив, что сложные операции по лечению врастания плаценты, которые выполняют в перинатальном центре, теперь будут оплачиваться Фондом ОМС как высокотехнологичные.

              Завершая визит, директор департамента Минздрава России сказала: «Мне у вас понравилось, замечаний нет. На перспективу: наладить видеосвязь с районами, виртуальные обходы в районных роддомах проводить ежедневно».

Елена Байбарина и Елена Сучкова оставили в книге почетных гостей запись, которая вызвала у сотрудников чувство гордости: «Дорогие коллеги! Нам очень понравился ваш перинатальный центр, вы сами – ваши лучистые глаза, ваш энтузиазм, ваши знания, результаты ваших трудов. Желаем вам удачи, успехов, здоровья вам и вашим пациентам. Готовы помочь в любое время дня и ночи!»     

        Марат Хубиев выразил гостям глубокую благодарность за визит и внимание к здравоохранению Кабардино-Балкарии, подчеркнув, что все полученные рекомендации будут в обязательном порядке учтены в работе.  

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom