Пренатальный скрининг 1 триместра

Не всегда беременность протекает на фоне полного благополучия. Чтобы как можно раньше выявить возможные патологии и принять соответствующие меры, все беременные должны не пренебрегать постановкой на учет и посещением врачей. Одним из обследований, предусмотренных для будущих мам, является скрининг.
 

Так называют современный комплексный метод диагностики, дающий врачу информацию о здоровье ребенка и о течение беременности. Первый перинатальный скрининг проводят в 1 триместре на сроке 10-14 недель, самым оптимальным временем считается период с 11 по 12 неделю. Скрининг включает в себя ультразвуковое исследование, а также анализ крови. Цель этого метода заключается в том, чтобы выявить возможные генетические отклонения у плода.

Показания к скринингу первого триместра:

Это обследование не входит в перечень обязательных для всех беременных и должно назначаться по показаниям, а все остальные будущие мамы ограничиваются только ультразвуковой диагностикой. Но чаще всего врачи рекомендуют пройти его всем женщинам, чтобы исключить серьезные нарушения в развитии плода.

Показаниями к перинатальному скринингу 1 триместра являются следующие факторы:

  • в анамнезе женщины были замершая беременность, выкидыш, мертворожденный ребенок;

  • кто-то из родственников супругов имеет генетические заболевания;

  • в первые недели беременности женщина болела, принимала лекарства;

  • возраст матери старше 35 лет;

  • кто-то из супругов в своей жизни попадал под воздействие радиации.
    УЗИ-скрининг 1 триместра

Первым этапом является прохождение ультразвуковой диагностики, которую проводит врач-генетик. Доктор будет изучать следующие параметры:

  • длину эмбриона (копчико-теменной размер);

  • размер воротничковой зоны, что является важным маркером патологий на данном сроке;

  • размер головы и носовой кости;

  • симметричность мозговых полушарий;

  • длину костей;

  • размер живота, сердца;

  • соответствие расположения внутренних органов их местам.

Внимательно изучив все данные, врач может заподозрить наличие ряда генетических заболеваний, например, синдрома Дауна или Эдвардса или же их отсутствие.

Пренатальный биохимический скрининг 1 триместра:

Второй этап – это проведение анализа венозной крови. Перинатальный биохимический скрининг еще называют «двойным тестом». Он включает в себя исследование таких плацентарных белков, как РАРР-А и свободного b-ХГЧ. Далее данные обрабатывают в компьютерной программе с учетом результатов УЗИ. Для обработки используется еще другие данные, например, такие как возраст женщины, наличие ЭКО, диабета, вредных привычек.

Расшифровка перинатального скрининга 1 триместра:

Лучше всего доверить оценить результаты диагностики наблюдающему врачу, а не пытаться самостоятельно делать выводы. Результаты перинатального скрининга 1 триместра после обработки в компьютерной программе, выдаются в виде специальное заключение. В нем указываются результаты исследования и произведен расчет рисков патологий. Главным показателем будет особая величина, которую называют МоМ. Она характеризует, насколько отклонены значения от нормы. Опытный специалист, изучая бланк результатов исследования, сможет увидеть не только риск генетических аномалий, а и вероятность других патологий. Например, значения величин плацентарных белков могут отклоняться от нормы перинатального скрининга 1 триместра также при угрозе прерывания, преэклампсии, гипоксии плода и других акушерских патологиях.

Если обследование показало высокий риск синдрома Дауна или другую аномалию, то это еще не может считаться точным диагнозом. Гинеколог обязательно выдаст направление на уточняющую диагностику.