НЕОНАТОЛОГИЯ

adobestock_109513202.jpg

Врач неонатолог является специалистом, принимающим непосредственное участие в заботе о здоровье малыша в период новорожденности. Такой период длится с момента появления ребенка на свет до 28 дня его жизни.

 

Неонатолог занимается как детками в условиях отделения новорожденных; патологии новорожденных и недоношенных, так и детками в реанимации. Учитывая то, что этот специалист следит за здоровьем самых маленьких, можно понять, насколько его работа ответственна и тонка.

 

Кроме того, отдельно нужно заметить, что указанный временной интервал является наиболее подходящим в своевременном выявлении у ребенка тех или иных заболеваний.

ОБЯЗАННОСТИ НЕОНАТОЛОГА И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ

  • осуществляет динамическое наблюдение за здоровыми и больными новорожденными;

  • проводит необходимые диагностические и лечебно-профилактические мероприятия, включая первичную реанимационную помощь новорожденным в родильном зале;

  • проводит респиранторную терапию, включая аппаратную искусственную вентиляцию легких, пункцию плевральной полости и люмбальную пункцию, гемотрансфузию и операции обменного переливания крови;

  • применяет приборы, использующиеся в неонатологии (инкубаторы, респираторы, лампы фототерапии, следящее оборудование, инфузионные насосы);

  • обеспечивает соблюдение санитарно-противоэпидемического режима;

  • внедряет новые технологии, зарегистрированные в установленном порядке и направленные на повышение качества лечебно-диагностической работы.

ЧТО ЛЕЧИТ НЕОНАТОЛОГ

Существует и перечень определенных заболеваний, которыми занимается неонатолог, выделим основные из них ниже:

  • молочница;

  • опрелости;

  • бронхит;

  • детская холера;

  • желтуха;

  • диарея (понос), запор; рвота;

  • бленнорея новорожденных (заболевание, при котором воспаляются глазки ребенка);

  • сыпи различного характера;

  • фенилкетонурия (нарушение обмена веществ врожденного характера);

  • гипотиреоз (состояние пониженной функции щитовидной железы);

  • короткая уздечка язычка;

  • пупочная грыжа;

  • «дикое мясо» (разрастание  ткани, которое содержит большое количество вновь образованных кровеносных сосудов);

  • пупочное кровотечение и пр.

СИСТЕМЫ И ОРГАНЫ, ОСМОТРОМ КОТОРЫХ ЗАНИМАЕТСЯ НЕОНАТОЛОГ

Живот. В обязательном порядке производится его ощупывание, данная мера позволяет определить, в каком состоянии находится селезенка и печень малыша (в т.ч. это позволяет определить и размеры этих органов). При осмотре врач устанавливает, были ли у ребенка испражнения (стул).
Следует отметить, что в период первых суток жизни происходит отхождение первородного кала у новорожденного (мекония), и если с этим возникают какие-либо проблемы (точнее – если не происходит этого отхождения), может потребоваться дополнительное обследование. Это может объясняться наличием оснований для актуальности каких-либо врожденных патологий.


Шея. Прощупываются ключицы, что позволяет убедиться в отсутствии в них повреждений, которые могли образоваться в ходе родовой деятельности, область грудинно - ключично - сосцевидных мышц (если актуальна патология мышечной кривошеи, то может отмечаться укорочение мышцы).

 

Голова. Производится визуальное исследование головы малыша, в частности прощупываются кости черепа, определяются размеры родничков, также исследуется область головы и на предмет наличия родовой опухоли (отёка).

Лёгкие, сердце. Используя фонендоскоп, неонатолог осуществляет прослушивание лёгких и тонов сердца, исследует частоту дыхания малыша.

Половые органы. При исследовании мальчиков врач - неонатолог прощупывает область яичек, определяя, тем самым, произошло ли должное их опущение к мошонке. При исследовании девочек осуществляется осмотр больших половых губ (в частности то, прикрывают ли они малые губы).

Мышцы. Важную роль в общей диагностике по этому направлению является тонус мышц, рассматриваемый в качестве достаточно важной характеристики общего состояния младенца.

Как правило, актуален физиологический гипертонус (то есть усиленный тонус), отмечаемый по части мышц - сгибателей. Неонатолог, осуществляя сгибание и разгибание конечностей ребенка (ручек и ножек), на основании актуального их состояния определяет и состояние мышечного тонуса ребенка.

Тазобедренные суставы. Ножки должны в нормальном состоянии тазобедренных суставов разводиться адекватным образом, если же разведение ножек затруднено, то есть вероятность дисплазии. Также должна быть симметричность в расположении кожных складок на них.

Рефлексы. У новорожденных их достаточно много, при этом в основе оценки, осуществляемой неонатологом, учитываются основные их варианты.

КОГДА ОБРАТИТЬСЯ К НЕОНАТОЛОГУ

Многие специалисты рекомендуют обращаться к неонатологу, пока ребенку не исполнится 12 месяцев. При любых проблемах со здоровьем малыша, необходимо незамедлительно обращаться к специалисту, очень важно своевременно обнаружить проблему и предотвратить любые негативные последствия при развитии заболевания.

В ряде состояний, таких как «дикое мясо», пупочная грыжа или кровотечение из пупка, требуется визит к врачу.

При появлении крови из пуповины в течение первых часов после родов можно утверждать, что она была недостаточно хорошо перевязана. Как правило, прекращается такое кровотечение достаточно быстро. Тем ни менее, несколько хуже картина выглядит при появлении крови в период 3 - 5 дней с момента рождения ребенка при отпадении пупочного отреза.

 

После того как пупочный отрез отпадает, в пупке в некоторых случаях остается кусочек мяса, напоминающий ягоду на тоненькой ножке, именно такое образование и называется диким мясом в пупке. Что касается такой патологии, как пупочная грыжа у детей, то причиной ее возникновения является или, опять же, плохо перевязанная пуповина, или постоянный крик, или сильные газы у малыша.

СМОТРЕТЬ ОТДЕЛЕНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ

СМОТРЕТЬ ОТДЕЛЕНИЕ ПАТОЛОГИИ НОВОРОЖДЕННЫХ И НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

СМОТРЕТЬ ОТДЕЛЕНИЕ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ НОВОРОЖДЕННЫХ (ОРИТН)