Неонатология

Врач неонатолог является специалистом, принимающим непосредственное участие в заботе о здоровье малыша в период новорожденности. Такой период длится с момента появления ребенка на свет до 28 дня его жизни. Неонатолог занимается как детками в условиях отделения для недоношенных, так и детками в условиях стационара и роддома. Учитывая то, что этот специалист следит за здоровьем самых маленьких деток, можно понять, насколько его работа ответственна и тонка. Кроме того, отдельно нужно заметить, что указанный временной интервал является наиболее подходящим в своевременном выявлении у ребенка тех или иных заболеваний, в том числе и тех из них, которые могут впоследствии спровоцировать его инвалидность. Несмотря на указанные моменты, нельзя сказать, что неонатолог является специалистом узкого профиля, скорее наоборот. Так, неонатолог принимает и в перинатальных центрах, в них же новорожденные попадают уже после указанного срока с момента их рождения. Учитывая род деятельности этого специалиста, ему приходится сталкиваться с самыми различными видами заболеваний органов и систем. Помимо этого, неонатолог является также диагностом и акушером, что, соответственно, окончательно может развенчать изначально сложившееся представление о специфике его деятельности. В качестве одного из наиболее сложных и, вместе с тем, важных направлений рассматривается выхаживание деток, появившихся на свет раньше положенного срока, то есть недоношенных деток.

 

 

 

 

 

 

 

 


ОБЯЗАННОСТИ НЕОНАТОЛОГА И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ

 

Собираясь рожать, женщина заинтересована в поиске хороших врачей (гинеколог, акушер), она также изучает особенности родильных домов. Безусловно, это правильно, ведь профессионализм и квалификация таких врачей, а также оснащенность роддома в частых случаях являются определяющими факторами в исходе родов. Между тем, хороший неонатолог является не менее необходимым условием в масштабах рассмотрения родов и всех аспектов, с ними связанных, ведь именно он, как читатель смог понять из описания выше, играет исключительно важную роль в жизни малыша. Если рассматривать по отдельным направлениям деятельность неонатолога, то например, шкала Апгар в сопоставлении врачом ее данных с состоянием ребенка, является основанием для дальнейшего определения медицинской помощи, необходимой ребенку. Более того, в некоторых случаях роженицы даже не осознают до конца, что этот врач осуществляет практически «вытаскивание» малыша с того света (естественно, в этом случае все зависит от конкретной патологии, для него актуальной). Существуют родильные дома, рассчитанные на здоровых матерей и их деток, рожденных в положенный срок. Кроме того, существуют и отдельные роддома, ориентированные на трудные роды, преждевременные роды, недоношенных детей и т.д. В условиях таких родильных домов реанимация и выживание малышей являются основными задачами, и именно с ними призван справляться специалист неонатолог. Кроме того важно отметить, что даже если речь идет об обычных родах, то нет никакой гарантии, что у ребенка, например, не разовьется асфиксия или не возникнет других непредвиденных ситуаций, при которых понадобится срочная помощь врача неонатолога. Неонатолог – это тот специалист, без которого не обойтись, если на свет появился младенец, весом в пределах 1 кг, более того, со стороны ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) имеется рекомендация относительно выхаживания детей, чей вес составляет от 500 гр., а также с весом, несколько превышающим эту цифру, что, опять же, определяет необходимость в этом специалисте. Безусловно, важным моментом является наличие соответствующей аппаратуры в конкретном родильном доме, однако техника и данные, получаемые с ее помощью, как известно, не всегда являются бесспорным руководством к действию или же, наоборот, к бездействию. По этой причине в список специалистов в рамках подготовки к родам так важно включить и такого специалиста, как квалифицированный неонатолог.

 

ВРАЧ НЕОНАТОЛОГ: ЧТО ЛЕЧИТ ЭТОТ СПЕЦИАЛИСТ?

 

Существует и перечень определенных заболеваний, которыми занимается неонатолог, выделим основные из них ниже: молочница; опрелости; бронхит; детская холера; желтуха; поносы, запоры; рвота; бленнорея новорожденных (заболевание, при котором воспаляются глазки ребенка); сыпи различного характера; фенилкетонурия (нарушение обмена веществ врожденного характера); гипотиреоз (состояние пониженной функции щитовидной железы); короткая уздечка язычка; пупочная грыжа, «дикое мясо», пупочное кровотечение и пр.

 

ОРГАНЫ, КОТОРЫМИ ЗАНИМАЕТСЯ НЕОНАТОЛОГ

 

Специалист данного профиля занимается следующими органами:

Живот. В обязательном порядке производится ощупывание животика неонатологом, данная мера позволяет определить, в каком состоянии находится селезенка малыша и его печень (в т.ч. это позволяет определить и размеры этих органов). При осмотре врач устанавливает, были ли у ребенка испражнения (стул), были ли какие-либо в них особенности. Следует отметить, что в период первых суток жизни происходит отхождение первородного кала у новорожденного (мекония), и если с этим возникают какие-либо проблемы (точнее – если не происходит этого отхождения), может потребоваться дополнительное обследование. Это может объясняться наличием оснований для актуальности каких-либо врожденных патологий (мекониевая непроходимость кишечника, муковисцидоз и пр.). Отметим, что меконий имеет густую и вязкую консистенцию, напоминает смолу (оливкового или темно-зеленового цвета), не имеет запаха, липкий.

Шея. Прощупываются ключицы, что позволяет убедиться в отсутствии в них повреждений, которые могли образоваться в ходе родовой деятельности, также прощупывается область грудинно-ключично-сосцевидных мышц (если актуальна патология мышечной кривошеи, то может отмечаться укорочение мышцы).

Голова. Неонатологом производится визуальное исследование головы малыша, в частности им прощупываются кости черепа, определяются размеры родничков, также исследуется область головы и на предмет наличия родовой опухоли (отёка).

Лёгкие, сердце. Используя фонендоскоп, неонатолог осуществляет прослушивание лёгких и тонов сердца, исследует частоту дыхания малыша.

Половые органы. При исследовании мальчиков врач-неонатолог прощупывает область яичек, определяя, тем самым, произошло ли должное их опущение к мошонке. Что касается исследования девочек, то здесь осуществляется осмотр больших половых губ, и в частности то, прикрывают ли они малые губы.

Мышцы. В частности важную роль в общей диагностике по этому направлению является тонус мышц, рассматриваемый в качестве достаточно важной характеристики общего состояния младенца. Как правило, актуален физиологический гипертонус (то есть усиленный тонус), отмечаемый по части мышц-сгибателей. Данная особенность является фактором, обуславливающим позу малыша, в которой его голова несколько подведена к грудке, ручки находятся в согнутом в локтевых суставах состоянии в прижатом к бокам виде. Кисти ребенка находятся в сжатом в кулачки состоянии. Ножки в коленках согнуты, и, соответственно, согнуты в области тазобедренных суставов. Неонатолог, осуществляя сгибание и разгибание конечностей ребенка (ручек и ножек), на основании актуального их состояния определяет и состояние мышечного тонуса ребенка.

Тазобедренные суставы. И эту область, конечно, неонатолог также не исключает из сферы собственного внимания. Ножки должны в нормальном состоянии тазобедренных суставов разводиться адекватным, если же разведение ножек затруднено, то есть вероятность дисплазии. Также должна быть симметричность в расположении кожных складок на ножках.

Рефлексы. У новорожденных их достаточно много, при этом в основе оценки, осуществляемой неонатологом, учитываются основные их варианты.

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕОНАТОЛОГА: КОГДА ОНА НЕОБХОДИМА?

 

В ряде состояний, таких как «дикое мясо», пупочная грыжа или кровотечение из пупка, требуется показаться этому врачу. При появлении крови из пуповины в течение первых часов после родов можно утверждать, что она была недостаточно хорошо перевязана. Как правило, прекращается такое кровотечение достаточно быстро. Тем ни менее, несколько хуже картина выглядит при появлении крови в период 3-5 дней с момента рождения ребенка при отпадении пупочного отреза. После того как пупочный отрез отпадает, в пупке в некоторых случаях остается кусочек мяса, напоминающий ягоду на тоненькой ножке, именно такое образование и называется диким мясом в пупке. Что касается такой патологии, как пупочная грыжа у детей, то причиной ее возникновения является или, опять же, плохо перевязанная пуповина, или постоянный крик малыша, или сильные газы.